组织机构政法动态平安建设法治建设队伍建设学习园地委务公开平安提示社情民意信息报送书记信箱

当前位置:首页>>平安建设
吴江专业巡查开启“掌上”模式
时间:2018-08-03  作者:社管科采编  新闻来源:吴江日报  【字号: | |

近日,桃源镇专业网格巡查员董光耀来到位于青云远欣路的苏州昌欣木业有限公司,对该企业进行首次专业巡查。一走进厂区,他便打开安装在手机上的吴江网巡(企业版)”APP,点击进入对应的企业板块,并根据屏幕上显示的专业网格巡查事项清单67项内容,逐一排查隐患问题。

在厂区车间,董光耀找到了一台正在运转的除尘器,经仔细检查,他在吴江网巡(企业版)”APP“安监类板块下的(粉尘)除尘器是否正常运行一栏中,勾选了符合。随后,董光耀又环顾四周,发现除尘器周围没有安装任何监控设备,与员工证实这一情况后,便在(粉尘)是否设置有视频监控一栏中勾选了不符合,并将现场情况拍照上传。

按照规定,像昌欣木业这样的涉爆粉尘企业,必须配备相应的专业除尘设备,并且设备运行时,还得有人实时监控。董光耀解释说,昌欣木业是一家木制品生产企业,生产过程中会产生大量木屑和粉尘,一旦除尘器出现故障,企业又没能及时发现,将埋下巨大隐患,甚至危及工人生命安全。当天,董光耀就向企业负责人指出了问题所在,并要求限期整改到位。

通过信息化的巡查手段,企业存在的隐患问题得到了及时反馈,并且在巡查员和职能部门双重压力下,企业也势必将更快地处理问题,主动落实主体责任。在区城管局法制大队大队长陆学明看来,完善的信息平台建设,是专业网格巡查工作实现第一时间发现、第一时间处置、第一时间解决目标的重要推手,而近日吴江网巡(企业版)”APP的上线运行,极大地推动了一线巡查工作迈入正轨,进一步延伸职能部门的监管触角。

与之前网格巡查员使用的吴江网巡”APP相比,企业版的专业化、针对性更强,软件首页显示有巡查员巡查区域内的企业总数及已检查、待检查的企业数量,并设有企业信息”“快速取证”“快速检查三个板块。其中,企业信息板块可查询企业规模、经济类型、统一社会信用代码、隶属关系等基本信息,并配备了导航功能,帮助巡查员快速找到企业所在地。快速检查中按照安监、消防、人社、环保、公安五大类,将专业网格巡查事项清单67项进行了分类,巡查员需逐条进行检查,并勾选符合”“不符合”“不涉及”“”“等相应选项。一旦发现隐患问题,巡查员可点击快速取证,对现场情况进行拍照上传,后期再次巡查时可通过复查功能填写相关描述,判断整改情况是否合格,并再次上传现场照片。

此外,吴江网巡(企业版)”APP还配置了危险品名录”“事故案例”“法律法规”“防火间距测算等辅助功能,并安装小插件连入企业证号查询系统、启信宝企业信用查询系统、安全标准化管理系统、综合统计直报系统、职业病危害管理系统等,为巡查员提供更多信息化支持。

截至目前,通过吴江网巡(企业版)”APP上传巡查结果至专业巡查工作平台的企业已有3400多家,而其中600多家企业已完成隐患问题复查,230多家企业还存在待整改问题。

  网站公告     更多>>
·“扫黑除恶人人参与,平安法治你我...
·2018年度法治吴江建设优秀单位、个...
·平安法治建设宣传标语
·“扫黑除恶”宣传标语
·2018年度吴江区新提拔中层干部法律...
·全区政法系统学习贯彻习近平新时代...
  平安提示     更多>>
·夏季交通安全提示
·女子轻信“客服”被骗一万六
·抖音带火的这轮操作,你在跟风吗?
·清明扫墓需要绷紧“防火弦”
·预付消费 你“卡”住了吗?
·擦碰后开走涉“肇事逃逸” 吴江交警...
  委务公开     更多>>
·中共苏州市吴江区委政法委员会2017...
·中共苏州市吴江区委政法委员会2016...
·委领导分工
·中共苏州市吴江区委政法委员会2015...
·中共苏州市吴江区委政法委员会2015...
·中共苏州市吴江区委政法委员会2014...

Copyright 2014 www.wjzfw.gov.cn all right reserved.  版权所有:中共苏州市吴江区委政法委员会
地址:苏州市吴江区太湖新城(松陵镇)开平路吴江大厦A座18楼

 技术支持:正义网

信息网站安全标识(蓝色)