组织机构政法动态平安建设法治建设队伍建设学习园地委务公开平安提示社情民意信息报送书记信箱

当前位置:首页>>平安提示
预付消费 你“卡”住了吗?
时间:2018-03-15  作者:社管科采编  新闻来源:吴江日报  【字号: | |

健身卡、洗车卡、美容卡、剪发卡……在市民日常生活中,各种预付消费卡并不少见。由于预付卡有着更多的优惠,很受市民欢迎。一方面,消费者能借此享受折扣,商家也可以此稳定客户,是双赢的好事。另一方面,办卡容易退卡难、商家频繁易主、恶意诈骗等事前诱惑美妙、事后维权无门也让部分预付卡成了众多消费者的闹心卡

案例:美发店称过年歇业 老板疑似跑路

310,网友“WQF161150”在东太湖论坛发帖称,吴江开发区悠云国际美容美发店过年到现在都没有开门,一直贴着过年放假,网友怀疑老板是不是跑路了,担心之前在该店存于会员卡内的预付款打了水漂。

位于吴江开发区运东大道1080号的悠云国际美容美发店的前身是朗格美容美发店,规模不小。近日,经市场监督管理局现场检查,该理发店目前处于关门状态,而昨天中午,记者也在现场看到,该店大门依旧紧闭,门上贴着通知,通知上写着33日后恢复营业。附近街坊表示,不少人都在该店理过发,还曾有人为了4折、5折的优惠在该店充值了预付卡。

网友“ZYFQ2001”在论坛里称,在该店没改名的时候,他就充值过预付卡,消费后还剩下600元左右。该店更名后,商家以各种理由让他继续充钱,网友“ZYFQ2001”便在20171118日充值了1111元,20171230日,我的卡内还有1498元,后来二月初我再想去消费的时候,发现该店已经关门了。网友“ZYFQ2001”表示,自己没有老板的联系方式,担心老板卷款跑路,自己预付卡里的钱无法要回。

现象:预付消费存风险 部分违法商家被处理

目前美容美发行业收消费者预付款现象比较普遍,不少理发店通过充值越多折扣越大的方式吸引消费者预存消费款,但是这种消费行为存在着一定风险。

区人民法院提供了一个案例:汾湖某消费者在有效期内持卡至汾湖某美容店内消费,在预付卡内有充足额度的情况下,该美容店以系统升级为由要求该消费者充值后才能消费。消费者表示无法理解,希望退卡返钱,美容店则以各种理由推脱。最终,消费者起诉至法院。法院认定,当事人一方在合同义务履行期届满之前明确表示以自己的行为表明不履行主要义务的,对方可以解除合同,最终判决消费者有权解除双方之间的服务合同,并要求被告美容店退还卡内余额。

此外,记者还了解到,去年吴江相关部门部署开展了“5·16”行动,在24家涉举报投诉较多的美容美发店中,对15家涉嫌违法的店家立案。

提醒:消费需理性 一次性充值别过多

近几年,吴江各种美容美发店越来越多,行业竞争激烈。目前美容美发行业并没有对应的行业协会来形成行业自律,导致预付卡问题频发。对于消费者来说,充值额度常与消费折扣挂钩,消费者看起来得到了实惠,实际上却可能上了经营者的圈套。此外,一些商家还会有超范围经营、打着免费旗号强制消费等行为。

有关部门提醒各位市民:消费需理性,尽量不购买或少购买预付卡,避免一次性充值过多的钱,以规避过大的风险;选择规模大、证照齐、信誉好、经营佳的商家购买预付卡;认真阅读服务合同条款,仔细了解相互的权利、义务;收集和保存合同、发票等相关证据;每次消费后签字确认;发现消费问题及时向消费者协会投诉或向有关行政主管部门投诉,对涉嫌携款潜逃或经济诈骗的,要及时向公安机关报案。

  网站公告     更多>>
·“扫黑除恶人人参与,平安法治你我...
·2018年度法治吴江建设优秀单位、个...
·平安法治建设宣传标语
·“扫黑除恶”宣传标语
·2018年度吴江区新提拔中层干部法律...
·全区政法系统学习贯彻习近平新时代...
  平安提示     更多>>
·夏季交通安全提示
·女子轻信“客服”被骗一万六
·抖音带火的这轮操作,你在跟风吗?
·清明扫墓需要绷紧“防火弦”
·预付消费 你“卡”住了吗?
·擦碰后开走涉“肇事逃逸” 吴江交警...
  委务公开     更多>>
·中共苏州市吴江区委政法委员会2017...
·中共苏州市吴江区委政法委员会2016...
·委领导分工
·中共苏州市吴江区委政法委员会2015...
·中共苏州市吴江区委政法委员会2015...
·中共苏州市吴江区委政法委员会2014...

Copyright 2014 www.wjzfw.gov.cn all right reserved.  版权所有:中共苏州市吴江区委政法委员会
地址:苏州市吴江区太湖新城(松陵镇)开平路吴江大厦A座18楼

 技术支持:正义网

信息网站安全标识(蓝色)