组织机构政法动态平安建设法治建设队伍建设学习园地委务公开平安提示社情民意信息报送书记信箱

当前位置:首页>>平安提示
抖音带火的这轮操作,你在跟风吗?
时间:2018-04-12  作者:社管科采编  新闻来源:吴江日报  【字号: | |

近段时间,一种粘贴在机动车顶上的玩偶成为了很多车主的新宠。不过,42日,苏州高新区交警对此类行为开出了首张罚单,对驾驶人处以记2分并罚款50元的处罚,并要求将玩偶进行现场拆除。

据调查,车顶安装玩偶的机动车在吴江路面上并不少见。不少市民表示,这种做法是通过抖音流行起来的,除此之外,有些抖友还在路面上玩起了按喇叭对暗号的游戏,甚至还有人模仿起了抖音上撬车标当饭碗的恶搞行为。这些做法看似好玩,但存在严重的安全隐患,因而引起了交警部门的重视。

玩偶脱落有风险

328,网友蒲公英的翅膀在东太湖论坛上发表了一篇《@吴江交警,抓到一个车顶装玩偶了……》的帖子,帖中配有关于车顶安装玩偶的图片,不少网友在帖下进行了评论。记者在松陵城区各道路上观察到,常见的车顶玩偶有蜘蛛侠、葫芦娃、小猪佩奇、乌龟等,模样逗趣,惹人注目。一些车主告诉记者,玩偶都是网购而来自己安装的,开出去感觉很拉风。

为此,记者尝试在某电商平台购置车顶玩偶,根据商品描述,这类玩偶仅仅是靠强力胶直接粘在汽车表面上,很多商家称强力胶黏性很强,不易脱落,但实际上,也有不少买家在评论中称自己购置的车顶玩偶在行驶过程中脱落。

交警告诉记者,如果玩偶安装不够牢固,当汽车在高速行驶过程中,尤其是在高速公路上,玩偶遇到一定风阻时,很容易会脱落,在后方来车下意识躲避的情况下,会增加道路行驶的危险性。另外,这类车顶玩偶往往造型夸张,色彩鲜艳,容易引起后方或其他驾驶员的关注,从而分散驾驶员注意力,一旦没有控制好车速和车距,容易发生追尾和剐蹭事故。那天我正在开车,女儿突然来一句:看,蜘蛛侠!我看了前面车辆一眼,觉得挺新奇,但一不留神差点撞上去。市民周骏心有余悸地回忆说。

目前,吴江交警在日常执勤过程中,遇到车顶安装玩偶的情况时,会及时进行纠正,并对驾驶人进行口头警告,责令其拆除玩偶。

鸣笛交流存隐忧

——嘀嘀一长两短的鸣笛声是段友的一种交流暗号,抖音玩家也跟着段友学起了这种对暗号的方式,在马路上一按这个喇叭,有回应的就是抖友或者段友;一些抖友在行车途中看到其他车上贴有抖音车标或者车顶安装了玩偶,也会主动鸣笛对暗号。

不过,对于不是抖友的司机们来说,遇到这样的鸣笛声往往会感到莫名其妙。我好好地在开车,突然四周有好几辆车响起了一阵阵的喇叭声,搞得我很紧张,以为妨碍到别的车了,后来才知道这是所谓的暗号。市民王丽玲无奈地说。

很多时候,汽车的鸣笛声会对其他驾驶员和行人产生影响,有车主表示,后面车辆的鸣笛声会让自己紧张和慌乱,也有车主表示连续急促的鸣笛声会让自己的情绪变得烦躁。此外,汽车鸣笛也会给住宅区带来一定的噪声污染。

交警部门提醒,车主一定要文明驾驶,不要为了一时玩乐,既影响了自己开车的注意力,也给正常行驶的汽车驾驶员带来困扰,从而引发交通事故;在一些禁止鸣笛的区域切勿乱按喇叭。

车标被撬惹烦恼

最近,抖音上网友用奔驰车标装饭菜、水果、坚果的视频火了。视频中,这些奔驰车标都是从其他车主的车上抠下来的,本以为这只是网上的恶搞,没想到,现实生活中真有人这么干了。

那天正好看到小伙痴迷抖音连抠十多个奔驰车标被追查的新闻,我就在好奇自己车上的车标是不是也能被抠下来,结果过去一看,发现车标已经有被撬过的痕迹了。市民小张气愤地告诉记者,没想到自己也会中招,现在很多网友只考虑拍摄视频的点击量和点赞率,却不考虑后果,如果人人都为了在网络上走红而模仿这种行为,会给更多人造成困扰。

对此,交警部门也提醒,市民不要恶意模仿,车标被撬松动后,一旦在行车中脱落,也会和掉落的玩偶一样,带来一定的交通隐患。偷盗车标更是违法行为。

眼下,抖音等短视频APP已成为年轻人之间流行的一种新潮娱乐方式。不少年轻人会拉上亲朋好友录制趣味短视频上传至APP,以此吸引关注。

不久前,各地关于拍摄抖音引发的安全事故相继被报道,引以为戒的同时,录制安全、合法及传递正能量的视频应受到推崇。相关短视频APP运营商也应承担起相应的社会责任,对网友上传的视频进行严格审核、筛选。网友依托短视频愉悦身心固然不是坏事,但在现实生活中,不要为了博眼球而去做一些危险的、无理取闹的事情。

  网站公告     更多>>
·“扫黑除恶人人参与,平安法治你我...
·2018年度法治吴江建设优秀单位、个...
·平安法治建设宣传标语
·“扫黑除恶”宣传标语
·2018年度吴江区新提拔中层干部法律...
·全区政法系统学习贯彻习近平新时代...
  平安提示     更多>>
·夏季交通安全提示
·女子轻信“客服”被骗一万六
·抖音带火的这轮操作,你在跟风吗?
·清明扫墓需要绷紧“防火弦”
·预付消费 你“卡”住了吗?
·擦碰后开走涉“肇事逃逸” 吴江交警...
  委务公开     更多>>
·中共苏州市吴江区委政法委员会2017...
·中共苏州市吴江区委政法委员会2016...
·委领导分工
·中共苏州市吴江区委政法委员会2015...
·中共苏州市吴江区委政法委员会2015...
·中共苏州市吴江区委政法委员会2014...

Copyright 2014 www.wjzfw.gov.cn all right reserved.  版权所有:中共苏州市吴江区委政法委员会
地址:苏州市吴江区太湖新城(松陵镇)开平路吴江大厦A座18楼

 技术支持:正义网

信息网站安全标识(蓝色)