组织机构政法动态平安建设法治建设队伍建设学习园地委务公开平安提示社情民意信息报送书记信箱

当前位置:首页>>平安提示
女子轻信“客服”被骗一万六
时间:2018-07-30  作者:社管科采编  新闻来源:吴江日报  【字号: | |

有网购经验的人,对退款并不陌生。但近日,震泽派出所接到一起报警:客服来电说要退款,不料却被骗近16千元,这到底是怎么回事呢?

79下午五点半左右,家住震泽的袁小姐接到一名客服来电,称袁小姐6月份购买的安全座椅存在质量问题,现需召回并退款给袁小姐,希望袁小姐添加其微信,进行退款操作。袁小姐信以为真,添加了对方的微信号。

之后,客服又以银行卡无法退款为由要求通过支付宝退款,袁小姐依言打开了支付宝并点开了蚂蚁借呗。此时,有点警觉的袁小姐并没有按对方提醒操作,立即挂断了电话。

没过多久,一名自称财务的女子打电话给袁小姐,称袁小姐的借钱端口已打开,如不及时操作,可能会被不法分子盗取。见袁小姐迟迟不回复,对方一领导立即接过了电话,称袁小姐只要按照他的方法操作就可以退钱,不会有损失。

此时,袁小姐竟然相信了对方的说辞,并稀里糊涂在对方的催促下,登录蚂蚁借呗借了1.6万元。这笔钱一到袁小姐的账上后,客服称可以进行退款操作了,将两个退款微信二维码发给了袁小姐。袁小姐想都没想,便扫描了对方发来的二维码,随即她发现自己账上近16千元钱不见了。袁小姐赶紧查看了自己的支付记录,这才发现自己的钱被转到了第三方网购平台,意识到被骗了。

近日以退款为由的网购诈骗频现,很多打着“618”年中购物狂欢节的旗号,以产品质量有问题为由,主动退款给受害人,目前已有多人上当。警方提醒,收到网购退款电话切勿当真,若不放心,可联系官方网站客服进行查证,不要随意扫描陌生人发送的二维码。网上金钱交易,要三思而后行,一旦发现被骗,立即报警。

  网站公告     更多>>
·“扫黑除恶人人参与,平安法治你我...
·2018年度法治吴江建设优秀单位、个...
·平安法治建设宣传标语
·“扫黑除恶”宣传标语
·2018年度吴江区新提拔中层干部法律...
·全区政法系统学习贯彻习近平新时代...
  平安提示     更多>>
·夏季交通安全提示
·女子轻信“客服”被骗一万六
·抖音带火的这轮操作,你在跟风吗?
·清明扫墓需要绷紧“防火弦”
·预付消费 你“卡”住了吗?
·擦碰后开走涉“肇事逃逸” 吴江交警...
  委务公开     更多>>
·中共苏州市吴江区委政法委员会2017...
·中共苏州市吴江区委政法委员会2016...
·委领导分工
·中共苏州市吴江区委政法委员会2015...
·中共苏州市吴江区委政法委员会2015...
·中共苏州市吴江区委政法委员会2014...

Copyright 2014 www.wjzfw.gov.cn all right reserved.  版权所有:中共苏州市吴江区委政法委员会
地址:苏州市吴江区太湖新城(松陵镇)开平路吴江大厦A座18楼

 技术支持:正义网

信息网站安全标识(蓝色)