组织机构政法动态平安建设法治建设队伍建设学习园地委务公开平安提示社情民意信息报送书记信箱

当前位置:首页>>政法动态
吴江区召开矛盾纠纷网格多元调解现场会
时间:2018-10-23  作者:本委  新闻来源:本委  【字号: | |

1018日,吴江区召开矛盾纠纷网格多元调解现场会,总结前期试点工作经验,在全区推广人民调解进网格工作,强化矛盾纠纷调解体系建设。区委常委、政法委书记王益冰,副区长、公安局长马景亮出席会议,区委政法委、区司法局、区信访局等单位相关领导和各区镇分管领导、司法所负责人、联动分中心负责人、调解员代表参加会议。

在实地观摩环节,会议参加人员实地参观了吴江开发区叶泽湖花苑社区、人民法庭调处中心、联动中心、“春风徐来”工作室在开展矛盾纠纷调解、推进人民调解进网格方面的工作情况。在现场演示环节,主持人通过一个真实的借贷纠纷,生动呈现了网格多元调解系统的工作原理和流程,直观的展示了平台在身份识别、语音输入、视频调解、智能推送、在线确认等多项新技术新功能。在随后的现场会议上,吴江开发区(同里镇)和司法局作了工作交流,对前期工作进行了总结,对下一步工作进行了布置。

王益冰强调,要充分认识到加强矛盾纠纷调解体系建设,是深入推进平安吴江建设的迫切需要,完善矛盾纠纷化解机制的重要内容,深化联动机制建设的必然要求。各地各部门要深化矛盾纠纷调解体系建设,深入推进人民调解进网格,打造社会治理共建共享共治善治标杆。王益冰要求,要准确把握矛盾纠纷调解体系建设的基本内容,深刻理解“四级联动、四网融合、四位一体、多调对接”的基本功能框架,掌握项目建设内容,明确工作推进方法,切实推动矛盾纠纷调解体系建设落到实处、取得实效。王益冰强调,要加快推进矛盾纠纷调解体系建设的各项工作,坚持问题导向,明确工作任务,强化责任落实,不折不扣落实好矛盾纠纷调解体系各项工作措施。要进一步强化责任意识,增强工作紧迫感和使命感,全力推动各项措施落地落实,努力打造具有吴江特色的矛盾纠纷调解品牌。

为全力打造社会治理共建共享共治善治标杆,吴江区坚持线上线下协同一体,以区级、区镇、村(社区)、基层网格“四级联动”,人民调解、吴江法务、联动指挥、阳光信访“四网融合”,巡查员、调解员、法律顾问、网格法官“四位一体”,公调、交调、诉调、检调、访调“多调对接”为基本构架,深入推进矛盾调解体系建设。

线下大力夯实调解基层基础,着力推进人民调解进网格,配齐基层网格调解员,实现调解员对基层网格的全覆盖。网格力量主动介入基层社会矛盾纠纷,切实改变传统的当事人单方发起、调解员“等案上门”做法,实现被动受理向主动发现、主动化解转变。线上研发吴江区矛盾纠纷网格多元调解平台,重塑区级、区镇、村(社区)、基层网格四级调解业务流程,推动矛盾纠纷发现、流转、处置、督办、反馈、考核等环节全程网上留痕,形成线上与线下、平台与平台之间的调解工作闭环。身份信息自动识别、案件信息一键共享、调解卷宗一键生成、远程调解视频连线、司法确认在线进行,案例法规智能推送等功能的实现,切实提升了系统的智能化、法治化程度,有效提升了基层调解工作质效,推动了调解工作实现跨越式发展。

  网站公告     更多>>
·“扫黑除恶人人参与,平安法治你我...
·2018年度法治吴江建设优秀单位、个...
·平安法治建设宣传标语
·“扫黑除恶”宣传标语
·2018年度吴江区新提拔中层干部法律...
·全区政法系统学习贯彻习近平新时代...
  平安提示     更多>>
·夏季交通安全提示
·女子轻信“客服”被骗一万六
·抖音带火的这轮操作,你在跟风吗?
·清明扫墓需要绷紧“防火弦”
·预付消费 你“卡”住了吗?
·擦碰后开走涉“肇事逃逸” 吴江交警...
  委务公开     更多>>
·中共苏州市吴江区委政法委员会2017...
·中共苏州市吴江区委政法委员会2016...
·委领导分工
·中共苏州市吴江区委政法委员会2015...
·中共苏州市吴江区委政法委员会2015...
·中共苏州市吴江区委政法委员会2014...

Copyright 2014 www.wjzfw.gov.cn all right reserved.  版权所有:中共苏州市吴江区委政法委员会
地址:苏州市吴江区太湖新城(松陵镇)开平路吴江大厦A座18楼

 技术支持:正义网

信息网站安全标识(蓝色)